Классификация и разновидности посевного материала пшеницы
Всё многообразие сортов культуры можно отнести к одному из двух видов: мягкая и твёрдая.
- Мягкие сорта лучше всего растут во влажном и умеренно влажном климате. Они отличаются широким колосом, от которого отделить зерно намного легче, чем в случае с твёрдыми сортами.
- Твёрдая пшеница может расти даже в засушливой местности. Такие сорта демонстрируют повышенную урожайность и стойкость к осыпанию зерна. Правда, и отделить их от колоса будет труднее.
95% всех посевов пшеницы отводится именно на мягкие сорта, селекцией которых занимается и наша компания. Такое зерно отличается повышенным содержанием клейковины, благодаря чему из муки получаются отличные хлебобулочные и кондитерские изделия.
Наши сорта:
- «Версал»:
сила муки — 390–474 ед.;
содержание клейковины — 32–39%;
сырого белка — 13,7–15,1%.
- «Арнольд»:
содержание клейковины — 35–39%;
сырого белка — 13,3–14,2%.
- «Крамбл»:
сила муки — 400–480 ед.;
содержание клейковины — 33–40%;
сырого белка — 13,8–14,9%.
Для того чтобы купить семена пшеницы именно мягких сортов, существуют веские причины. Во-первых, это самая скороспелая и зимостойкая культура. Во-вторых, она совершенно непривередлива к почвенному составу и погодным условиям. И наконец, если остановить свой выбор на гибридных сортах европейской селекции, можно смело рассчитывать на повышенную урожайность и максимальную устойчивость к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.
Большой выбор семян озимой культуры
Селекционеры STEIGEN сконцентрировались на создании сортов озимой пшеницы, биологический потенциал урожайности которой всегда на 20–25% выше, чем у яровых культур. Ещё одно преимущество озимой культуры — возможность возделывать её в регионах с самыми разными климатическими условиями.
Сеять посевную пшеницу мы рекомендуем после сидератов, в крайнем случае — после раннего картофеля, кукурузы, клевера. Наши сорта отлично переносят морозы, а с первым потеплением начинают интенсивный рост.
Особенности сортов пшеницы STEIGEN:

Период и правила посева семян пшеницы
Недостаточно просто купить качественную посевную пшеницу, нужно ещё и высеять её по всем правилам. Обязательно провести предпосевную обработку семян. Найти подходящие средства защиты растений тоже можно в каталоге STEIGEN.
Затем освободить территорию для посева от сорняков и предшественников. Если засорённость слишком сильная, на помощь придут гербициды широкого спектра действия. И лишь через 2 недели после обработки поля можно начинать посевную.
Сроки посева сильно разнятся в разных регионах, зависят от погодных условий, грунта и выбранного сорта. Например, вегетационный период сорта «Арнольд» длится всего 275–280 дней. А вот «Брамс» можно убирать только на 295–300-й день после посева. Поэтому и высевают озимую пшеницу фермеры кто в начале августа, а кто и в середине октября.
Вспахивание поля после предшественников производится на глубину 20–22 см дисковыми боронами. Затем нужно внести минеральное удобрение или навоз. В последнем случае грунт нужно перекультивировать вместе с подкормкой. И лишь затем производится посев пшеницы.
Он выполняется сплошным рядовым, перекрёстным или узкорядным способами. Чтобы сохранить влажность, грунт обязательно прикатывают и боронуют. Рекомендуемая глубина посева семян составляет 3–8 см; в тяжёлых грунтах — 3–4 см, в засушливых и песчаных — 7–8 см. Средние нормы посева для озимых сортов — 3,5–7 млн семян на гектар.
